А знаете ли Вы, что...
Из Энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.
Апиол
Апиол. или камфара петрушки, C 12H14O4, получается перегонкой с водой, а также извлечением спиртом из семян этого растения; спирт затем отгоняют, а остаток обрабатывают эфиром, при чем Апиол переходит в раствор. Вещество это кристаллизуется в длинных иглах со слабым запахом петрушки, плавится при 30° Ц., кипит при 294° и в воде нерастворимо; уд. вес его = 1,015; при продолжительном нагревании с алкогольным едким кали переходить в изоапиол. Этот последний, а также и Апиол окисляются хромовой смесью в апиоловый альдегид, а марганцово-калиевой солью - в соответствующую апиоловую кислоту (СН 3 О) 2 С 7 Н 3 О 2 СООН, которая с алкогольным едким кали при высокой температуре дает диметилапионол C 6H2(OH)2 (ОСН 3)2. (Апионол - четырехатомный фенол, пока еще не получен).