А знаете ли Вы, что...
Из Энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.
Перечное масло
(Ol. piperis, Pfefferöl, Ess. de Poivre, Oil of Black Pepper) — получается водной перегонкой либо измельченных неочищенных плодов однолетнего, повсюду в Индии произрастающего растения Piper nigrum (плоды в торговле известны под названием черного перца), или отдельно из оболочек плодов и их сердцевин (так наз. белый перец). По составу масло из всех этих материалов получается приблизительно одинаковое; выход его от 1 до 2,3 %. При получении масла перегонкой наблюдается всегда довольно значительное выделение свободного аммиака. Масло бесцветно или имеет желтовато-зеленоватую окраску. Вкус масла сильно жгучий, запах в большей или меньшей степени напоминающий запах фелландрена. Уд. вес 0,87 — 0,90; α D колеблется между — 5°2' и + 2°27'. Перечное масло масло почти нацело состоит из углеводородов (сумма % содержания С и Н в нем составляет 98). Главная составная часть его — фелландрен; к нему примешано некоторое количеств