А знаете ли Вы, что...
Из Энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.
Мозельские вина
— вырабатываются в бассейне р. Мозель, от Трира до Кохема, в незначительных количествах и до Кобленца (около Виннингена). Район виноделия занимает здесь около 5500 гкл. и составляет 43 % всей площади виноградников прусской Рейнской провинции. Среднее ежегодное производство доходит до 165000 гкл. Почти исключительно белые вина; очень светлые, с зеленовато-желтым отблеском, легкие, свежие, прохладительные, очень сухие и с незначит. игрою, но с чрезвычайно мягким и приятным ароматом; кислоты в них меньше, чем в рейнских винах, зато они здоровы и вкусны. Отличительный признак — особенный легкий, но несомненный землистый вкус. Худшие сорта вывозятся во Францию с прибавлением до 16 % алкоголя; красные Мозельские вина почти исчезли. И в Великом герцогстве Люксембургском, и на Верхнем Мозеле, особенно у Меца и Шато-Салэн на Сейлье, возделываются легкие вина. К Мозельские вина первого разряда относятся Gr ünhauser, Thiergä rtner и Avelsbac