А знаете ли Вы, что...
Из Энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.
Азотновинные кислоты
(нитро- и динитровинная) — азотнокислые эфиры винной кислоты: C 4H4 О 4(OH)(ONO2) и C 4H4 О 4(ONO2)2. По Франкланду и ученикам его (1903 г.), при нитровании винной кислоты и ее эфиров смесью равных весовых частей дымящей HNO 3 и крепкой H 2SO4 при темп. ниже 4—5° получаются одновременно и динитро- и мононитропродукты. Разделение их основано на извлечении эфиром или, лучше, — хлороформом — маточных растворов после механического отделения кристаллического динитропродукта, мало растворимого в воде и не растворимого в хлороформе. Свободные Азотновинные кислоты кислоты в водном растворе очень непостоянны; уже немного выше 0° они разлагаются с выделением газов. При осторожном разложении (при обыкн. темп.) раствора удается выделить первый продукт окисления — диоксивинную кисл. СО 2 Н.С(ОН) 2