А знаете ли Вы, что...
Из Энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.
Вермишель и макароны
— съестные консервы, приготовляемые из пшеничной муки или крупы (так называемой манной крупы) в виде крутого теста, не подвергавшегося брожению. Готовые Вермишель и макароны и М. должны быть совершенно сухи, потому что иначе они скоро портятся, между тем как совершенно сухие они могут (в сухом помещении, при особой укупорке) очень долго храниться без малейшего изменения или порчи. Слегка желтоватый оттенок их происходит от примеси ничтожного количества красящих веществ, напр. шафрана, и не имеет значения относительно вкуса или питательности, которые всецело зависят от качества употребленной муки. Качество или достоинство, а потому и цена Вермишель и макароны и М. тем выше, чем больше мука или крупка содержит клейковины (Глютена, см. это сл. и Пшеница). Готовятся они или ремесленно-домашними способами, не требующими особого описания, или фабрикуются в большом виде при помощи специальных приспособлений. Фабричное производство Вермишель и